Полиатлон

Что такое полиатлон для легкоатлета или лыжника? Конечно же, это праздник! Не стало исключением и командное первенство по троеборью, состоявшееся прекрасным воскресным днем в НКТИ и на лыжной базе Буревестник.

Порадовать себя этим событием решились 8 человек, имеющих отношение к спортклубу НГУ: Лена Сердцева, Аня Коновалова, Полина Соколова, Виталя Тюменцев (будем называть его "Виталик"), Виталий Прощенко (будем называть его "Виталий"), Серега Киселев, Леха Зайковский и Илья Рульков.

Сборная нашего клуба является одним из лидеров Новосибирского полиатлона, поэтому для комфортной доставки её членов был выделен целый автобус. Учитывая, что из женской половины общества из Академа ехали только Лена и две винтовки, разместилась команда очень вольготно: практически каждый занял отдельное двойное место и мог полностью сконцентрироваться на предстоящей стрельбе.

Организаторами анонсировалось начало стрелковой программы в 10 часов, начало силовой в 11 часов и кросс в 13 часов, однако в 9:58 только было осуществлено перемещение некоторых участников и судей в область тира, потом было много всяких проволочек и в результате уже ближе к 11 часам дали возможность пристрелять винтовки. Причем в момент времени, соответствующий официальному анонсу начала стрельбы у нас была только одна полная команда: это Илья+Виталий+Виталик. Лена и ещё на улице присоединившаяся к ней Аня ожидали "третий номер" – Полину, которая в последний момент приняла волевое решение поддержать свою команду и долбила в расположение полиатлонистов на велике, а Леха с Серегой вообще не имели кандидата на роль третьего в свою команду и чуть было не взяли даже такого "чистого полиатлониста", как Шопинского Александра. Однако, прикинув возможности своего организма, ребята решили не выбирать слабых вариантов и выступить вдвоем, при этом особый кайф рассчитывал получить Леха, т.к. именно он взял на себя роль третьего в команде. Этим ребята напомнили нам соревнования прошлого года, где так же была одна команда из двух человек, при этом двойную нагрузку взял на себя уже упоминавшийся профессор Шопинский.

Так или иначе, но время стрельбы близилось, и было ясно только одно: что первым стрелять будет Илья. Поэтому он, недолго думая, напялил всё, что имел и поверх этого всего натянул и стрелковое обмундирование. Это было сделано не зря, т.к. пристрелка была объявлена внезапно, и наличие в наших рядах готового человека была весьма кстати. Стоит сказать, что один из самых важных членов команды – основная винтовка - в этот раз перенесла дорогу очень неплохо, и её практически не пришлось пристреливать – только немного по горизонтали, зато Илья получил, несомненно, ценную возможность провести пристрелку практически вне зачетного времени. Правда, перед тем, как уйти на пристрелку он думал, что стрелять его команда будет во второй смене, но обстоятельства сложились по другому, а кроме того, честно говоря, было бы просто глупо упустить такую возможность использовать пристрелку. Хотя, положа руку на сердце, мне кажется это не совсем честно – позволять пристреливать винтовку тому, кто прямо сейчас начнет стрелять.

И вот, наш бессменный стрелковый судья, а теперь и "Железная леди" (да, кто не знает, она преодолела полный триатлон, то есть три разновидовых марафона подряд! и даже весьма скромно, перед награждением показала на ноутбуке нам фильм об этом триатлоне со своим участием), Воронова дала команду и время пошло.

Илья сделал только один выстрел в пристрелку, чтобы проконтролировать, что стойка не изменилась (десятка!), и сразу же перешел в зачетную мишень. Руки работали автоматом, винтовка ложилась идеально, движения совершались в полузабытьи, практически каждый выстрел делался на грани возможностей этого чистейшего полиатлониста. Именно такая полубессознательная стрельба привела к тому, что после неплохих трех выстрелов в свою мишень Илья взял на мушку мишень Виталия и засадил туда то ли 8-ку, то ли 7-ку. Однако, это не вывело его из равновесия и следующим выстрелом он разорвал свою мишень нафик, в районе девятки на 9 часов. Кстати да, кажется все выстрелы, кроме сделанного по не своей мишени ушли немного влево. Время на стрельбу ушло чуть больше 3 минут! Следующим за станок встал Виталий. Никаких эмоций не появлялось на лице спортсмена (хотя, думаю, эмоции- то должны были появиться, когда он после первого выстрела обнаружил у себя в зачетной мишени две дырки! J ). И завершал стрельбу команды признанный мастер своего дела – Виталик. Времени у него было достаточно (около 10 минут), поэтому он не торопясь, размеренно пристрелялся и сделал компактную дыру на девять часов.

В результате наша команда набрала 120 очков, то есть получила 80 баллов за стрельбу. Следующей на стрельбу шла наша женская Сборная. Первым номером была Лена, центр держала Аня и тылы прикрывала Полина. Журналистов в этот раз в тир не пустили, поэтому остается только догадываться, какой накал страстей бушевал на этой стрельбе, однако можно сказать, что, несмотря на практически полное отсутствие на тренировках по стрельбе, девушки выступили весьма достойно и, как говорится,  показали свой класс.

Затем пришла очередь наших молодых бойцов, которые не побоялись вдвоем бросить вызов тройкам соперников. При этом круто отжег Серега, который шмальнул самострел вторым выстрелом, засадив его аккурат между мишенями. При этом между Серегой и Виталиком, который исполнял в этот момент роль наблюдателя, произошел диалог примерно следующего содержания:

"

С: Виталь, у меня самострел, можно перестрелять?

В: Ну а я-то что… Видел кто-нибудь?

С: Нееее.

В: А в мишень попал?

С: Да…

В: Черт, тогда нельзя…

"

Понятно, что после этого Сереге стрелять было очень тяжело, и его сумма была не так высока, как могла бы быть в другой ситуации. Зато Леха показал свой реальный уровень, не упустив возможность стрельнуть на уровне своих лучших тренировочных результатов.

После утомительной стрельбы все пошли разминаться на силовую. И никто из нас не присутствовал на феерическом завершении стрельбы, когда во время четвертой смены в тире погас свет J и ребятам пришлось достреливать свои мишеньки в каком-то коридоре J Правда, стоит сказать, что те, кто умел стрелять, уже отстрелялись в первых трех сменах, так что на распределение в протоколах эта неполадка наверное не сильно сказалась… Или я гоню – там же ещё Воронова должна была стрелять, но после преодоления триатлона её, наверное, ничем из колеи не выбить, она, вероятно, способна теперь даже посреди поля в ураган при солнечном затмении выбить 90 из 100, стреляя с одной руки J

Неудивительно, что фактор торможения, возникший на стрельбе, не исчез, а только лишь усилился, и силовая началась позже 13 часов, то есть, по сути, уже в то время, когда все прогрессивное человечество рассчитывало бежать кросс. Поэтому ничего удивительного нет в том, что приступали к силовой все шустро и энергично. Из наших, команда ИВВ выступала первой. Открывал представление Илья. Скажем прямо, отсутствие тренировок по подтягиваниям в этом году не очень хорошо сказалось на его форме, и только с помощью опыта Виталика и гениального прозрения удалось за две недели хоть немного вернуть тонус отвыкшим к долбежу мышцам рук, груди и спины. Основная задача Ильи была, как и в стрельбе, сделать как можно быстрее то, что он мог и спрыгнуть, уступив место более крутым напарникам. За первые 30 секунд он сделал 11, за первую минуту – 19 и затем вытянул ещё пару раз, но дальше уже подтягиваться смысла не было, т.к. это требовало большого количества времени. Конечно, отсутствие практики сказалось на результате: Илья подтягивался слишком высоко, что забирало слишком много сил, а фиксация внизу оставляла желать лучшего (хотя и не превышала полстопы!), что позволяло судье-счетоводу задерживать время. Однако, приятно заметить, что техника была на уровне и весь 21 раз был засчитан и даже без замечаний. Затем начал долбить Виталий. Его техника была ещё круче, чем у Ильи, и сделал он больше! А потом настала очередь жечь Виталика. К сожалению, наш мастер был жестко травмирован в четверг, причем бОльшая часть травмы пришлась на правое плечо, поэтому он не мог, как обычно, выдать мега-серию, однако он всё-таки показал класс, подтянувшись 30 раз, несколько из которых судья-счетовод не засчитала, хотя это вообще-то не её дело – не засчитывать разы, а сами подтягивания были выполнены идеально, неотличимо от лучших подтягиваний в мировой практике (у нас всё записано!), а последний раз не засчитала из-за того, что Виталику какой-то доли секунды не хватило для фиксации положения внизу! Однако, если учесть, что выполнял последний раз он после того, как у него опасно хрустнуло плечо так, что это было слышно рядом стоящим, то не засчитать этот последний раз - это просто… Ну да ладно. Про судью много можно услышать на футбольном стадионе, а тут у нас совсем другое – здесь полиатлон!

Едва отдышавшийся Илья прохаживался по спортзалу и вдруг увидел какую-то крутую девчонку, отжимавшуюся с хорошей техникой. Приглядевшись, он понял, что это не просто какая-то "крутая девчонка", а не кто иная как Лена! Сказать честно, отсутствие тренировок в течении лета никак не сказывалось первые 30 отжиманий: быстро, уверено, технически правильно… Потом, конечно, стало не хватать силовой  выносливости, но Лена выжала всё, на что была способна в тот момент. Затем "за станок" встала Аня. Но, к сожалению, класс у Анны был пониже, поэтому, несмотря на то, что силы сделать раз 15 у неё нашлись, но стремная техника (а она явно вела правое плечо вверх) привела к тому, что строгая Воронова не засчитала Ане ни разу. Подбирать упущенные очки кинулась Поля. В общем-то, она выступила примерно так же, как Лена: невооруженным глазом было видно, что отжимается профессионал, но силовая – не тот вид, где нахалявку можно круто пропереть. Да ещё и Воронова как-то странно не засчитала первые несколько отжиманий, мотивируя это тем, что не загорелась лампочка, хотя стук от контакта с площадкой стоял на весь зал…

Ну и последним из нашего представительства выступал дуэт Леха+Серега. Ну, Леха так же как и в стрельбе показал, что он крут, точно результат пока не известен, но вроде чуть больше 20 в первый раз и чуть меньше 20 во второй. А Серега, наверное, находится не в очень хорошей форме, но и он выжал 18 раз.

Итак, оставалось самое интересное J

Стоит отметить, что в этом месте нас настигла печальная новость, что наш супер-мега автобус уехал, т.к. была договоренность ждать нас до 16 часов, а было уже почти 15 и кросс ещё даже и не начался. Поэтому все несколько приуныли, однако, вспомнив, что каогда-то ездили и зимой на общественном транспорте, снова зарадовались и  побежали на разминку, догонять Полину, которая уехала на велике сразу после силовой гонять по буревестниковским горкам.

Сначала, как это водится, стартовали дувушки. Правда у некоторых было желание запустить вместе с ними и пацанов, но, к счастью, здравый смысл возобладал, и мужская часть спортивного сообщества осталась свободна для поддержки коллег.

Лена сразу уверенно начала гонку и заняла третью позицию. Третьей она и пришла, уступив Екатерине Шаль и, кажется, Пушковской. Анна успешно удержала третью позицию, а Полина, показав один из лучших результатов на данном круге, укрепилась на завоеванной территории и финишировала также третьей.

Затем на старт вышли Илья и Леха.

Трасса в этом году была традиционно изменена (похоже, организаторы всячески стараются, чтобы участникам не было скучно, поэтому избегают повторений): с традиционной стартовой поляны спортсмены пробегали малюсенькую петельку буквально метров в 200 и устремлялись на первый спуск. Спуск этот был снабжен превосходной горой опилок, через которую на свежести можно было угарно перепрыгнуть, а потом, кажется, он был слегка перерыт, и поэтому спуск на повороте стал ещё агрессивнее. Затем традиционно шел подъем, после подъема нормальный участок равнины (шедший в ту сторону, куда обычно идет равнина на лыжне), затем спуск к ломаному подъему и сам ломаный подъем, отход с него и традиционный финишный пологий спуск/поворот/подъем.

Сразу же после команды "Старт!" 11 или даже 12 кабанов рванули вперед, как будто перед ними было не 3 км, а 500м. В этот момент как минимум один человек довольно ухмылялся, пропуская вперед соперников. Им был, конечно же, Илья. Он-то хорошо знал, как легко может бежаться вначале, и как жестко потом поставит самых быстроногих стартеров. И действительно, уже после первой же петелечки, как только дорога пошла к первому крутому спуску, Илья уверенно догнал первого спортсмена и стал работать вместе с ним. А догнанный был неплох… Со спуска пришлось его отпустить, потому что больная нога слишком сильно реагировала на удары о неровную землю и бежать быстрее было не просто больно, но и в такой ситуации опасно, зато на равнине я легко добавил мощности, догнал его и вышел вперед, попытавшись убежать. Однако к подъему разрыва не было, и в гору он даже стал обходить меня и уже я стал цепляться за ним, стремясь не допустить убегания. После горки парень попытался убежать, это было супер-логичной попыткой, т.к. как раз на отходах все и встают, но я уцепился и в свою очередь прибавил, пытаясь раскатить и оторваться от него. В результате всю равнину я пытался держать высокий темп, но парень, если и отставал кое-где, собирался с силами и не отваливался. С горки перед ломаным подъемом  я, помня, что с первого спуска бежать было больно и я там подотпустил соперника, встал по центру тропинки, которая там была довольно узка, и расставил локти, чтобы парень меня не обошел. Однако, градиент тут был не так велик и я смог неплохо раскатить, даже подубежав на несколько метров. Но, к сожалению, функционально я чувствовал себя не очень хорошо и был легко съеден в горку. Однако, глянув на подъем (кто бегал на Буревестнике поймут, что на ломаном подъеме, там где крутой двойной поворот на 90+90 градусов влево, легко глянуть на догоняющих соперников) я не увидел преследователей, а это означало, что мы с парнем действительно неплохо задолбили и теперь вся гонка целиком принадлежит нам! Пропустив его вперед, я стал прилагать все усилия, чтобы не отвалиться и мне это удалось. На пологий отход сил уже не осталось, но не осталось их и у ведущего. Да ведущий совсем встал в конце тягуна и я, крикнув в уме "Вот оно!", обошел его и стал убегать на спуск. Но не так-то всё просто, несмотря на то, что сначала он еле плелся, тем не менее, он не допустил большого отставания и на том минимальном градиенте, который есть на последней предфинишной петле (а она была традиционная, без изменений) он прямо-таки умчался от меня, напомнив мне такое же бессилие на кроссе в августе, где Рома Рыбаченко в этом же самом месте убежал и привез в итоге несколько секунд. Примерно то же самое случилось и здесь: мои, уставшие от несколько неверной пятничной подводки к долбежке выходных дней и субботнего ориентирования, ноги не смогли добавить мощности, а измученный болезнью организм не смог залезть в исчерпанную уже чашу резервов, чтобы добавить частоты, и я безнадежно отстал от соперника, с которым мы проработали всю дистанцию бок о бок, в лучших традициях мастеров стаерского бега, и, хотя я и стал сжирать его на более пологой части, где уже не так критична была мощность отталкивания, но всё равно, эстафету я передал лишь вторым. После финиша ему на вид было явно тяжелее, отдышавшись, мы пожали друг другу руки, поблагодарили друг друга за работу, и его увели тренеры, а я побежал подбадривать Виталия, который теперь боролся со вторым номером команды соперников.

Надо отметить, что Виталий смотрелся на дистанции как машина. Несмотря на то, что бежал он в одни и те же секунды, что и главный соперник, бежавший на 5-7 секундочек впереди, бег его был явно более уверенным и красивым, что опять же, заставило вспомнить о недавно перенесенной Виталием простуде.

Замыкал нашу тройку Виталик, который был настроен показать как минимум лучшее время этапа, а то и двух, и рванул за третьим номером команды соперников. Однако, несмотря на все усилия, на первой половине состоялся заметный просер: отставание увеличилось до 12-13 секунд! Однако впереди бегущий спортсмен не выдержал своего темпа, а может быть это Виталик нехило добавил, использовав фирменный прием Игоря Борисовича – прикрикивание-пристанывание при дыхании, и за один только ломаный подъем и спуск, предшествующий ему, Виталий сократил отставание до 7 секунд! Однако, дело шло уже на открытом участке и преследуемый, почуяв запах финишной ленточки, ускорился и остаток трассы пробежал практически со скоростью Виталика.

Так и осталось отставание в несколько секунд, появившееся на первом этапе L Но зато все остальные были немилосердно порваны, а очкового запаса, приобретенного на стрельбе хватило, чтобы с комфортом выкосить этот старт и стать чемпионами области в командном полиатлоне! Ура, товарищи! А девушки наши, приехав кто с отдыха, а кто с работы, собрав команду буквально за минуты до старта, стали третьими, вырвав очк… всего бал у четвертого места! Ура, товарищи! А наш дуэт Леха-Серега стал в результате пятым  в итоговом протоколе, пусть и вне конкурса, а сам Леха неплохо подразорвал какого-то пацана на финишном подъеме (правда сам он говорит, что не хотел его рвать, но его вынудила крайне энергичная поддержка болельщиков)! Ура, товарищи!

На этом троекратном "Ура!"  можно было бы и закончить рассказ, но нельзя не упомянуть Серова Вячеслава Николаевича, который из-за проблем со связью не знал о кошмарном факте торможения, случившемся с нами в НКТИ, ждал нас в СК и сильно беспокоился. Можно не сомневаться, что базисом для столь успешного выступления нашей команды стал именно Вячеслав Николаевич, за что ему огромное спасибо!

Ну и нельзя не вспомнить Настю, которая стала фактическим вдохновителем выступления женской команды на этих соревнованиях, но сама не смогла принять участие в борьбе из-за какого-то очкастого старого урода, который сбил её после тренировки, проехав на огромной скорости на красный свет. Настюха, выздоравливай скорей и улучшай результаты нашей команды J

Ну, можно сказать, что веселуха в общем-то удалась, выступили мы успешно, каждый извлек какие-то полезные для себя выводы: кто-то (например, Илья) понял, что уже пора отдохнуть, кто-то наоборот понял, что пора бы уже подтренироваться к сезону, а кто-то просто получил офигенную уверенность в своих силах.

Честно говоря, я неплохо капнул, пока писал этот репортажик, так как хотелось написать обо всех, при этом пришлось пережить ещё раз все эти мегамгновенья, причем за всех восьмерых, поэтому у меня даже нет сил проверить – а что же это я написал… Надеюсь, что друзья меня поправят, а где-то дополнят мой кратенький рассказик, а может я успею восстановиться и добавлю немного красок и эмоций, а заодно и сухих фактов протокольной статистики (когда она будет доступна)… но попозже J

Все привет!